Educational banner for BSSC Biology Previous Year Questions Post 06.

BSSC Biology Previous Year Questions with Answers (Post 06)

जीव विज्ञान (Biology)

 

⇒ BSSC Biology Previous Year Questions with Answers (Post 06) में जीव विज्ञान (Biology) के जन्तु जगत (Animal Kingdom) से संबंधित महत्वपूर्ण Previous Year Questions, सही उत्तर और सरल व्याख्या दी गई है। ये प्रश्न BSSC एवं अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी के लिए उपयोगी हैं।

जन्तु जगत (Animal Kingdom)

126. चमगादड़ तथा पक्षी के पंख हैं —

(a) समजात अंग
(b) समवृत्ति (Analogous) अंग
(c) अवशेषी अंग
(d) जटिल अंग

Bihar Police SI (Pre) Exam 16-07-2023

Ans. (a) समजात अंग

Explanation: चमगादड़ और पक्षी के अग्रपादों की मूल अस्थि-संरचना समान विकासीय उत्पत्ति के कारण समजात (Homologous) होती है। लेकिन उड़ान के लिए विकसित उनके पंखों में कार्यात्मक समानता भी है और उड़ान की संरचनाएँ स्वतंत्र रूप से विकसित हुई हैं। इसलिए प्रश्न में “पंख” से मूल अग्रपादों की संरचना अभिप्रेत है या उड़ान के अनुकूलन, यह स्पष्ट होना आवश्यक है।

127. अनुकूल परिस्थितियों में अमीबा जनन करता है:

(a) एकाधिक विखंडन द्वारा
(b) द्विखंडन द्वारा
(c) मुकुलन (बडिंग) द्वारा
(d) विखंडन द्वारा

BPSC LDC Prelims Exam Date 26-02-2022

Ans. (b) द्विखंडन द्वारा

Explanation: अनुकूल परिस्थितियों में अमीबा सामान्यतः द्विखंडन (Binary Fission) द्वारा अलैंगिक प्रजनन करता है। इसमें पहले केंद्रक विभाजित होता है और फिर कोशिका-द्रव्य विभाजित होकर दो संतति कोशिकाएँ बनाता है। अमीबा एक कोशिकीय जीव है, जो कूटपादों की सहायता से अपना आकार बदल सकता है।

128. किस जीव में पौधों एवं जन्तुओं के लक्षण पाए जाते हैं ?

(a) जीवाणु
(b) मोनेरा
(c) यूग्लीना
(d) माइकोप्लाज्मा

BPSC LDC Prelims Exam Date 26-02-2022

Ans. (c) यूग्लीना

Explanation: यूग्लीना (Euglena) में हरितलवक पाए जाते हैं, जिनकी सहायता से यह प्रकाश-संश्लेषण कर सकता है। यह कशाभिका (Flagellum) की सहायता से गति भी करता है। कुछ परिस्थितियों में यह अन्य स्रोतों से भी पोषण प्राप्त कर सकता है। इसलिए इसे मिश्रपोषी (Mixotrophic) जीव का उदाहरण माना जाता है। यूग्लीना को आधुनिक वर्गीकरण में पौधों और जंतुओं के बीच वास्तविक “योजक कड़ी” कहना उचित नहीं है। यह एक यूकैरियोटिक प्रोटिस्ट है।

129. कीट साँस लेते हैं।

(a) गलफड़ा द्वारा
(b) नासांध्र द्वारा
(c) श्वासर्ध द्वारा
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

BPSC LDC Prelims Exam Date 26-02-2022

Ans. (c) श्वासर्ध द्वारा

Explanation: कीटों में श्वसन के लिए ट्रेकिया (Tracheae) नामक शाखित नलिकाओं का तंत्र होता है। ये नलिकाएँ शरीर की सतह पर स्थित श्वासरंध्रों (Spiracles) के माध्यम से बाहर की हवा से जुड़ी होती हैं। हवा इसी तंत्र से शरीर के ऊतकों तक पहुँचती है। वैज्ञानिक शब्द “श्वासरंध्र” है।

130. टेपवॉर्म के खंड कहलाते हैं।

(a) स्कोल
(b) सिस्टीसकरस
(c) प्रोग्लोटिड
(d) ऑन्कोस्फियर

BPSC LDC Prelims Exam Date 26-02-2022

Ans. (c) प्रोग्लोटिड

Explanation: टेपवर्म के शरीर के खंडों को प्रोग्लॉटिड (Proglottids) कहते हैं। इसके अग्र भाग में स्कोलेक्स (Scolex) होता है, जिससे यह मेजबान की आँत की दीवार से जुड़ता है। वयस्क टेपवर्म सामान्यतः मनुष्यों या अन्य जीवों की आँतों में परजीवी के रूप में रह सकते हैं।

131. टीनिया सोलियम को सामान्य रूप से कहते हैं।

(a) वीफ टेपवॉर्म
(b) पोर्क टेपवॉर्म
(c) कैटल टेपवॉर्म
(d) शीप टेपवॉर्म

BPSC LDC Prelims Exam Date 26-02-2022

Ans. (b) पोर्क टेपवॉर्म

Explanation: Taenia solium को पोर्क टेपवर्म (Pork Tapeworm) कहा जाता है। इसका जीवन-चक्र सामान्यतः सुअर और मनुष्य से संबंधित है। इसके अंडों को निगलने से मनुष्य में सिस्टिसर्कोसिस (Cysticercosis) नामक संक्रमण भी हो सकता है।

132. रोडियस (Rhodeus) प्रजाति माता-पिता की देखभाल दर्शाती है।

(a) मीठे पानी के शंखुक को जिम्मेदारी हस्तान्तरित करके
(b) घोंसला बनाकर
(c) बच्चों को मुंह में लेकर
(d) अंडे या क्षेत्रों की रक्षा करके

BPSC LDC (Mains) Exam 20-11-2022

Ans: (a) मीठे पानी के शंखुक को जिम्मेदारी हस्तान्तरित करके

Explanation: रोडियस (Rhodeus) बिटरलिंग मछलियों का एक वंश है। इसकी मादाएँ प्रजनन के दौरान अपने अंडे मीठे पानी के द्विकपाटी मोलस्क (Freshwater Mussel) के गलफड़ों के भीतर जमा करती हैं। नर द्वारा छोड़े गए शुक्राणु मोलस्क के भीतर जल प्रवाह के साथ पहुँचकर अंडों का निषेचन करते हैं। मोलस्क के भीतर विकसित होने से अंडों और भ्रूणों को सुरक्षा मिलती है।

133. असमतापी जंतु जिसका हृदय द्विकक्षीय होता है —

(a) शार्क
(b) सैलामेंडर
(c) टर्टल
(d) टोड

Bihar Police Madya Nishedh Constable Exam 27/02/2022

Ans. (a) शार्क

Explanation: शार्क मछली है और इसका हृदय सामान्यतः दो कक्षों—एक आलिंद और एक निलय—से बना होता है। मछलियाँ सामान्यतः असमतापी (Ectothermic) होती हैं, अर्थात् उनके शरीर का तापमान बाहरी वातावरण से प्रभावित होता है।

134. निम्न में से कौन-सा कथन मेंढक के रक्त परिसंचरण तंत्र के लिए सही है ?

(a) रक्त परिसंचरण तंत्र बंद प्रकार का व दोहरा परिसंचरण होता है।
(b) हृदय में 3 कोष, 2 आलिंद तथा 1 निलय होता है।
(c) RBC केन्द्रक रहित होता है।
(d) यकृत व वृक्क निवाहिका तंत्र अनुपस्थित होते हैं।

Bihar Police Constable Exam 14/03/2021 (Shift-II)

Ans: (b) हृदय में 3 कोष, 2 आलिंद तथा 1 निलय होता है।

Explanation: मेंढक का हृदय तीन कक्षों वाला होता है—दो आलिंद और एक निलय। इसका रक्त परिसंचरण तंत्र बंद प्रकार का होता है और इसमें अपूर्ण दोहरा परिसंचरण पाया जाता है। मेंढक की लाल रक्त कोशिकाओं (RBCs) में केंद्रक होता है। इसमें यकृत निवाहिका और वृक्क निवाहिका तंत्र भी पाए जाते हैं। हृदय के चारों ओर पेरिकार्डियम (Pericardium) नामक झिल्ली होती है।

Important Note: लेकिन विकल्प (a) भी सामान्य जीवविज्ञान के अनुसार सही है। इसलिए प्रश्न में एक से अधिक सही विकल्प होने की समस्या है। (BSSC Biology Previous Year Questions with Answers Post 06)

135. अमीबा कैसे भोजन ग्रहण करता है ?

(a) कूटपाद
(b) मुख
(c) चर्म
(d) अवशोषण

Utpat Avar Nirikshak Exam 25/08/2019
Forest Range Officer (Pre.) Exam 17/01/2020

Ans. (a) कूटपाद

Explanation: अमीबा अपने कूटपादों (Pseudopodia) की सहायता से भोजन को चारों ओर से घेरकर कोशिका के भीतर लेता है। इस प्रक्रिया में भोजन एक खाद्य रिक्तिका (Food Vacuole) में पहुँचता है, जहाँ पाचन होता है। भोजन को कोशिका के भीतर लेने की प्रक्रिया एंडोसाइटोसिस (Endocytosis) कहलाती है।

136. निम्नलिखित में से कौन-सा प्राणी स्तनधारी नहीं है ?

(a) बाघ
(b) व्हेल
(c) चमगादड़
(d) छिपकली

Bihar Police Constable Exam 12/01/2020 (Shift-I)

Ans. (d) छिपकली

Explanation: बाघ, व्हेल और चमगादड़ स्तनधारी हैं, जबकि छिपकली सरीसृप वर्ग (Reptilia) से संबंधित है। स्तनधारियों की प्रमुख विशेषताओं में दुग्ध ग्रंथियों की उपस्थिति शामिल है, जिनसे मादा अपने बच्चों को दूध पिलाती है। सभी स्तनधारी जीवित शिशु को जन्म नहीं देते; उदाहरण के लिए, प्लैटिपस अंडे देता है।

137. वर्मीकंपोस्ट में संलग्न मुख्य जीव का नाम है —

(a) केंचुआ
(b) मुद्रिका कृमि
(c) फीता क्रीमी
(d) बाफ्टा कृमि

Bihar Police Constable Exam 12/01/2020 (Shift-II)

Ans. (a) केंचुआ

Explanation: वर्मीकंपोस्ट (Vermicompost) जैविक कचरे को केंचुओं और सूक्ष्मजीवों की सहायता से विघटित करके तैयार की जाने वाली खाद है। केंचुए जैविक पदार्थों के अपघटन में मदद करते हैं और मिट्टी की संरचना तथा गुणवत्ता सुधारने में महत्त्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं।

138. कौन-सा जन्तु चिरडिम्बता दर्शाता है ?

(a) रेकोफोरस
(b) अम्ब्लास्टोमा
(c) फ्राइनोसोमा
(d) डायोडोन

Bihar Police Constable Exam 08/03/2020 (Shift-I)

Ans. (c) फ्राइनोसोमा

Explanation: चिरडिम्बता (Ovoviviparity) में भ्रूण अंडे के भीतर विकसित होता है और मुख्य रूप से अंडे की जर्दी से पोषण प्राप्त करता है। कुछ सींगदार छिपकलियों की प्रजातियाँ जीवित शिशुओं को जन्म देती हैं। हालांकि, प्रजनन का तरीका प्रजाति के अनुसार बदल सकता है।

139. पक्षियों में तैल (प्रीन) ग्रंथि किस भाग में होती है ?

(a) पूरे शरीर पर
(b) पंखों पर
(c) पूंछ के आधार भाग पर
(d) पैरों के नजदीक

Bihar Police Constable Exam 08/03/2020 (Shift-II)

Ans. (c) पूंछ के आधार भाग पर

Explanation: अधिकांश पक्षियों में प्रीन ग्रंथि (Preen Gland), जिसे यूरोपीजियल ग्रंथि (Uropygial Gland) भी कहते हैं, पूँछ के आधार के पास स्थित होती है। इसका स्राव पक्षियों द्वारा पंखों की देखभाल के दौरान लगाया जाता है। इस ग्रंथि की उपस्थिति और विकास पक्षियों की प्रजाति के अनुसार अलग-अलग हो सकता है।

140. जीभकृमि/एकोर्न्वम किसका साधारण भाषा में नाम है ?

(a) सेल्पा
(b) डोलीयोलम
(c) ओइकोप्लुरा
(d) बैलेनोग्लोसस

Bihar Forest Guard Exam 20/12/2020

Ans. (d) बैलेनोग्लोसस

Explanation: Balanoglossus हेमीकॉर्डेटा (Hemichordata) संघ का समुद्री जीव है। इसे सामान्यतः एकोर्न वर्म (Acorn Worm) कहा जाता है। इसका शरीर तीन प्रमुख भागों—सूंड (Proboscis), कॉलर (Collar) और धड़ (Trunk)—में विभाजित होता है।

Important Note: “जीभकृमि” नाम कुछ अन्य परजीवी जीवों के लिए भी प्रयुक्त होता है। इस प्रश्न में “एकोर्न वर्म” के संदर्भ में बैलेनोग्लोसस सही है। (BSSC Biology Previous Year Questions with Answers Post 06)

141. निम्नलिखित में से कौन मीन वर्ग से सम्बन्धित हैं ?

(a) तारा मछली
(b) सिल्वर मछली
(c) शार्क
(d) व्हेल

Police Avar Nirikshak Exam 22/12/2019 (Shift-I)

Ans. (c) शार्क

Explanation:

– तारा मछली: संघ इकाइनोडर्मेटा (Echinodermata) का जीव है।
– सिल्वर मछली: संघ आर्थ्रोपोडा (Arthropoda) का कीट है।
– शार्क: कॉर्डेटा (Chordata) संघ का उपास्थियुक्त मछली समूह का जीव है।
– व्हेल: स्तनधारी (Mammal) है, मछली नहीं।

142. निम्न में से कौन-सा जंतु एककोशिकीय नहीं है ?

(a) अमीबा
(b) हाइड्रा
(c) प्लाज्मोडियम
(d) लिशमानिया

Bihar Police Constable 29/12/2019

Ans: (b) हाइड्रा

Explanation: एककोशिकीय जीवों का शरीर केवल एक कोशिका से बना होता है। अमीबा, प्लाज्मोडियम और लिशमानिया एककोशिकीय जीव हैं। इसके विपरीत, हाइड्रा एक बहुकोशिकीय जंतु है, जिसके शरीर में अनेक कोशिकाएँ होती हैं। इसलिए हाइड्रा एककोशिकीय नहीं है।

143. निम्न में से कौन-सी एक वास्तविक मीन है ?

(a) जेली मीन
(b) तारा मीन
(c) कुत्ता मीन
(d) चांदी मीन

Bihar Police Constable 29/12/2019

Ans: (c) कुत्ता मीन

Explanation: दिए गए विकल्पों में डॉगफिश (कुत्ता मीन), जिसे स्कोलियोडॉन (Scoliodon) भी कहा जाता है, वास्तविक मछली है। यह कॉन्ड्रिक्थीज (Chondrichthyes) वर्ग से संबंधित है। जेलीफिश, स्टारफिश और सिल्वरफिश वास्तविक मछलियाँ नहीं हैं। इनके नाम में मछली शब्द होने के बावजूद इनका वर्गीकरण वास्तविक मछलियों से अलग है।

144. किसमें केन्द्रक झिल्ली नहीं होती है ?

(a) स्लाइम मोल्ड
(b) मोनेरा
(c) कवक
(d) प्रोटिस्टा

Police Avar Nirikshak Exam 11/03/2018 (Shift-II)

Ans: (b) मोनेरा

Explanation: पाँच-जगत वर्गीकरण के अनुसार, मोनेरा जगत में बैक्टीरिया जैसे प्रोकैरियोटिक जीव शामिल होते हैं। इनकी कोशिकाओं में केन्द्रक झिल्ली नहीं होती है। इनका आनुवंशिक पदार्थ झिल्ली से घिरे केन्द्रक में नहीं पाया जाता।

मोनेरा जगत के प्रमुख लक्षण निम्नलिखित हैं—

1. इनमें केन्द्रक झिल्ली नहीं होती है।

2. अधिकांश बैक्टीरिया में कोशिका भित्ति पाई जाती है, जो सामान्यतः पेप्टिडोग्लाइकैन से बनी होती है।

3. इनमें माइटोकॉन्ड्रिया और गॉल्जीकाय जैसे झिल्ली-बद्ध कोशिकांग अनुपस्थित होते हैं।

4. इनका आनुवंशिक पदार्थ न्यूक्लियॉइड क्षेत्र में पाया जाता है।

145. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए –

 सूची-I                                      सूची-II

(विशेषताएँ)                            (जानवर)
1. पर रहित कीड़ा                  A. कीवी
2. उड़ान रहित पक्षी              B. सिल्वर फिश
3. अंग रहित रेंगने वाला        C. मछली
4. अंग रहित पशु                   D. साँप

कूट: (1) (2) (3) (4)

(a)     A    D    B    C
(b)     B    A    D    C
(c)     C    A    B    D
(d)    D    A    C    B

Police Avar Nirikshak Exam 11/03/2018 (Shift-II)

Ans: (b) B A D C

Explanation: दिए गए उत्तर के अनुसार, सही सुमेलन इस प्रकार है—

1. पंखरहित कीड़ा — सिल्वर फिश
2. उड़ान रहित पक्षी — कीवी
3. अंग रहित रेंगने वाला — साँप
4. पैरों से रहित पशु — मछली

Important Note: मछलियों में सामान्यतः पैर नहीं होते, लेकिन तैरने के लिए पंख पाए जाते हैं। इसलिए यहाँ “अंग रहित पशु” का अर्थ पैरों से रहित पशु समझना चाहिए।

146. “लॉयनफिश” किसे कहा जाता है ?

(a) स्टिंग रे
(b) टेरोइस वोलिटांस
(c) कोलोफाइराइन जार्डन
(d) लोबियो रॉहिंता

BSSC First Inter Level Exam 9.12.2018 Shift-II

Ans: (b) टेरोइस वोलिटांस

Explanation: टेरोइस वोलिटांस (Pterois volitans) को लॉयनफिश (Lionfish) कहा जाता है। यह मुख्य रूप से हिंद महासागर और पश्चिमी प्रशांत महासागर के समुद्री क्षेत्रों में पाई जाती है। इसके पंखों में विषैले काँटे होते हैं। इनके चुभने से मनुष्य को तेज दर्द और अन्य गंभीर समस्याएँ हो सकती हैं।

147. निम्न में से अपनी सामाजिक व्यवस्था के लिए कौन प्रसिद्ध है ?

(a) गाय
(b) सुअर
(c) मधुमक्खी
(d) मछलियाँ

BSSC First Inter Level Exam 05-02-2017

Ans: (c) मधुमक्खी

Explanation: मधुमक्खी अपनी सुव्यवस्थित सामाजिक व्यवस्था के लिए प्रसिद्ध है। इनके छत्ते में रानी, श्रमिक और नर मधुमक्खियों की अलग-अलग भूमिकाएँ होती हैं। श्रमिक मधुमक्खियाँ भोजन एकत्र करने, छत्ते की सफाई और उसकी सुरक्षा जैसे कार्य करती हैं। चींटियों और दीमकों में भी सामाजिक संगठन पाया जाता है।

148. निम्न में से कौन सैंगूवोरस है ?

(a) सर्प
(b) केंचुआ
(c) कॉकरोच
(d) मच्छर

BSSC First Inter Level Exam 05-02-2017

Ans: (d) मच्छर

Explanation: रक्त से पोषण प्राप्त करने वाले जीवों को सैंगुइवोरस (Sanguivorous) कहा जाता है। मच्छर, जूँ और जोंक इसके उदाहरण हैं। मच्छरों में सामान्यतः मादा मच्छर अंडों के विकास के लिए रक्त चूसती है, जबकि नर मच्छर मुख्य रूप से पौधों के रस और अन्य शर्करायुक्त पदार्थों पर निर्भर रहता है।

149. किसकी पोषण विधि होलोफाइटिक है।

(a) अमीबा
(b) शेर
(c) यूग्लीना
(d) केंचुआ

BSSC First Inter Level Exam 29-01-2017

Ans: (c) यूग्लीना

Explanation: यूग्लीना (Euglena) एक एककोशिकीय जीव है, जिसमें पौधों और जंतुओं दोनों से संबंधित कुछ विशेषताएँ पाई जाती हैं। इसमें क्लोरोफिल होने के कारण यह प्रकाश की उपस्थिति में प्रकाश-संश्लेषण द्वारा अपना भोजन बना सकता है। इस प्रकार की पोषण विधि को होलोफाइटिक (Holophytic) पोषण कहते हैं। दूसरी ओर, अमीबा भोजन को घेरकर ग्रहण करता है। इस प्रक्रिया को फैगोसाइटोसिस (Phagocytosis) कहते हैं।

150. किस जीव में कशाभ (Flagellum) पाया जाता है ?

(a) अमीबा
(b) यूग्लीना
(c) पैरामीशियम
(d) प्लाज्मोडियम

Police Avar Nirikshak Exam 12/07/2017

Ans: (c) पैरामीशियम

Explanation: कशाभ (Flagellum) कोशिका की सतह से बाहर निकली हुई चाबुक जैसी संरचना है, जो अनेक जीवों में गति करने में सहायता करती है। यूग्लीना में कशाभ पाया जाता है, जिसकी सहायता से यह जल में गति करता है। पैरामीशियम में गति के लिए अनेक छोटे रोम जैसी संरचनाएँ होती हैं, जिन्हें सिलिया (Cilia) कहते हैं।

Important Note: मूल सामग्री में उत्तर (c) पैरामीशियम दिया गया है, लेकिन वैज्ञानिक दृष्टि से पैरामीशियम में सिलिया पाए जाते हैं, जबकि यूग्लीना में कशाभ पाया जाता है। इसलिए प्रश्न के अनुसार वैज्ञानिक रूप से सही विकल्प (b) यूग्लीना है। मूल उत्तर को बदले बिना यह तथ्यात्मक अंतर स्पष्ट किया गया है।

 

BSSC BIOLOGY (जीव विज्ञान) POST-05

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *